您当前的位置:首页 > 监督工作 > 工作监督
市法院扎实推进自查自纠工作
时间:2019-05-10 15:53:50  来源:  作者:监司室

  5月6日,市法院党组书记、院长、迎评领导小组组长王玮主持召开党组会议,研究通过了《淄博市中级人民法院关于对接受专项评议自查自纠情况的报告》,并就抓好自查自纠和问题整改工作提出具体要求。一是广泛征求意见建议。通过12368热线、微博微信、走访人大代表、“法律五进”、廉政回访等方式,广泛征求社会各界意见建议,共征求到人大代表及服务对象意见建议106条,回访刑事、民事、行政、执行案件50件,梳理出重点涉诉信访案件132件。二是深入查摆存在问题。根据内部自查和征求意见情况,共梳理出服务大局、执法办案、工作作风、群众纪律、廉洁自律等五个方面19项问题,主要是政治敏锐性和风险意识不够强,机械办案、就案办案情况仍然存在,知识产权和破产审判服务企业发展措施需要创新,切实解决执行难工作需要不断加强,个别法官司法能力不足导致程序与文书瑕疵,解决诉讼便民、司法公开等群众反映强烈突出问题不够,办关系案、人情案等廉政风险较高等等。三是加强两级法院协同联动。将自查自纠报告转发各基层法院和本院各部门,要求各基层法院结合实际制定具体的自查自纠意见,各部门根据对照自查情况,细化本部门问题清单,报市法院迎评工作领导小组审批备案后,切实抓好整改落实,真正做到全市法院一盘棋推进。四是自查与整改压茬推进。按照“边查边改、即知即改”的要求,迅速推进自查自纠问题整改工作,待市人大常委会反馈意见建议后,另行制定专门方案与自查自纠问题一并整改落实。五是严格落实整改责任。对梳理出的问题逐项明确责任领导、责任部门和整改时限,层层压实责任、加强督办,确保件件有回音、事事有落实。