您当前的位置:首页 > 首页新闻
市人大常委会副主任翟乃翠出席全市法院接受市人大常委会专项工作评议动员会
时间:2019-04-01 16:33:44  来源:淄博人大  作者:牛静
  3月29日,淄博市中级人民法院组织召开全市法院接受市人大常委会专项工作评议动员大会。市人大常委会副主任、监察和司法委员会主任委员翟乃翠出席会议。淄博市中级人民法院党组书记、院长王玮出席会议并讲话。会议传达了市人大常委会2019年专项工作评议动员部署会议精神,通报了《淄博市中级人民法院接受市人大常委会专项工作评议实施方案》,对全市法院接受市人大常委会专项工作评议进行了部署。
  会议指出,接受市人大常委会专项工作评议,是宪法和法律规定的法院应尽义务,是助推公正廉洁为民司法的强劲动力,是展现良好形象、提升司法公信力和群众满意度的有利契机。做好迎接专项评议工作,必须切实提高政治站位,牢固树立“两个坚决、一个努力”理念,即坚决维护市人大常委会作出的决定,坚决贯彻执行市人大常委会的专项工作评议方案,努力做好法院各项工作。必须牢固树立全市法院“一盘棋”的思想,做到指导思想一致、工作步调一致,形成齐抓共管的责任格局和一竿到底的落实合力。必须自觉强化问题导向,牢固树立“严管就是厚爱、监督就是支持”的理念,对各级人大代表和人民群众提出的意见,做到即知即改、立行立改。
  会议强调,要紧抓任务重点,明确方法步骤,严格按要求做好接受评议的各项工作。要自查自纠,全面查摆问题,围绕党委高度关注、代表集中反映、群众最不满意的薄弱环节,做到“五查五看”。要深入基层,广泛征求意见,通过发布征求意见公告、组织代表活动、召开座谈会、发放征求意见表等方式,广泛征求各级人大代表和群众的意见建议,领导带队深入基层一线征求意见、发现问题、解决问题、推动工作。同时,认真落实司法公开,开展廉政监督和回访,把审判活动置于社会各界的监督之下。要敢于正视,积极进行整改,虚心接受评议意见,针对反馈的问题精心制定整改方案,严格落实整改责任,建立长效机制,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。
  会议要求,要精心组织领导,严格责任落实,努力确保接受专项工作评议的扎实成效。要加强组织领导,坚持专项工作评议“一把手”负总责、班子成员各负其责,层层压实责任,确保工作成效。要做好结合文章,把接受专项评议与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、推进“工作落实年”、人大代表议案建议办理、法官履职评议以及法院各项工作结合起来,不断推动法院各项工作向前发展。要严明工作纪律,坚持不回避、不护短、不手软的原则,完善整改督察制度机制,确保工作成效。要强化宣传引导,充分发挥网站、媒体等渠道作用,对接受工作评议情况进行跟踪报道,对工作中出现的好经验、好典型、好成效及时总结推广,认真落实依法办理、舆情引导、社会面管控“三同步”理念,努力营造良好的评议工作氛围。
  会议以视频形式召开,淄博市中级人民法院领导班子成员、全体干警在主会场参加会议,各基层法院领导班子成员、全体干警在分会场参加会议。