您当前的位置:首页 > 区县之窗
周村区人大首建民情联络站义务咨询员队伍
时间:2019-04-09 11:00:57  来源:淄博人大  作者:李倩
  为进一步发挥代表主体作用,推动“三新”活动创新开展,近日,周村区人大在全市率先建立义务咨询员队伍。根据宪法和有关法律规定,结合代表民情联络站实际情况和工作需要,制定《义务咨询员管理制度》,选聘发改、民政、教育、行政审批等与产业园区发展、群众生产生活联系密切的政府部门和单位的24名业务骨干担任义务咨询员。每次值班代表接待联系群众时,邀请两名义务咨询员共同参与接待选民和群众,并于接待日三日前,与代表信息一起进行公示,为代表提供专业的政策和法律咨询,使代表更好地为选民释惑答疑,而群众有问题也可以直接向义务咨询员进行咨询或寻求帮助。义务咨询员队伍作为代表联络站的“智囊团”,可以使代表接待活动“有备无患”,从而大大增强民情联络站的效果和处理问题的效率,必将进一步激发人大代表在新时代勇于担当、履职尽责新作为。